欢迎您!!!
网站首页 人大简介 监督检查 人事任免 文献资料 代表工作 机关党建 乡镇人大
神山镇 您当前的位置:首页 - 新闻中心

神山镇人大“三确保”化解信访案件

?

为妥善处理信访突出问题和群体性事件,切实维护信访群众合法权益,维护社会和谐稳定,神山镇人大创新“三确保”,大力推进信访案件化解工作,取得明显成效。

一是创新包案制度,确保事事有人管、案案有人办。按照“一个案件、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的要求,对今年梳理筛选出的信访难案、积案逐案确定包案镇领导、包案责任部门、包案责任人,并根据信访案件化解的难易程度对案件进行分类梳理,制定化解工作进度表。同时对包案领导严格落实“四个亲自”制度,即亲自听取有关方面的情况汇报,亲自与信访人面对面座谈,亲自研究解决问题的办法并抓好督办,亲自做好信访人的教育稳控工作,切实以实际行动解民之忧、暖民之心。

二是创新接访制度,确保群众上访渠道畅通无阻。按照“主动贴近、面向群众、积极有为”的基本原则,神山镇成立了由镇人大主席任组长,人大副主席任副组长,人大干事任组员的代表接访工作领导小组,形成接访网格,每天轮流在镇信访接待大厅接访。同时在每个工作区设立人大代表接访站,悬挂“人大代表接访站”横幅,邀请镇纪委、镇司法所和调解中心工作人员一起参与,以方便群众反映社情民意,拓宽接访渠道,用实际行动确保群众上访渠道畅通无阻。

三是创新回访制度,确保上访案件零反弹。按照“办一案、了一事、事后回头看一看”的回访机制,神山镇成立了由镇司法所所长任组长,司法所工作人员任组员的专职回访小组,对已经处理办结的信访案件,逐件采取电话回访和现场回访等方式进行回访。在回访工作中面对面听取当事人对信访案件办理结果的意见,收集信访人对信访案件办理意见的满意度、意见建议、工作方法等信息同时利用自身优势,积极协调有关部门共同配合落实办理意见,切实解决实际问题,确保办理结果全面落实,实现息诉停访。(神山镇:薛杨)


兰陵县人民代表大会常务委员会 版权所有 [鲁ICP备15028699号]
投稿邮箱:csrd@163.com