欢迎您!!!
网站首页 人大简介 监督检查 人事任免 文献资料 代表工作 机关党建 乡镇人大
芦柞镇 您当前的位置:首页 - 新闻中心

芦柞镇人大:聚焦扶贫产业项目 助力脱贫攻坚

近日,芦柞镇人大积极发挥监督职能,聚焦扶贫产业项目,促进项目落地见实效,贫困群众得实惠。

镇人大听取了镇扶贫办关于扶贫项目建设等相关情况的汇报。2015年以来,芦柞镇已建成扶贫光伏发电站12处、扶贫蔬菜大棚1座,扶贫资金入股企业1起,共计投资296万元,帮扶贫困户289601人,已发放分红收益18.75万元。2017年新建扶贫产业项目两处,整合7个贫困村280万元扶贫资金建设扶贫冷库,覆盖贫困户142户、287人,年人均预期分红收益1000元;整合另外4个贫困村120万元扶贫资金建设扶贫车间,覆盖贫困户92户、178人,年人均预期分红收益700元,目前两处新建项目均在高速推进,2018年可实现分红。

镇人大就项目分红收益率、分配方式、资金监管等群众关心的焦点问题向镇扶贫办连续发问。扶贫产业项目收益按照不低于投资额的10%的年收益率计算,平均分配给贫困户,分配方式为汇入贫困户个人银行账户。在资金发放的监管方面,有一套完整的自我监管制度,同时镇纪委也将密切关注扶贫资金的使用和发放,并辅以群众监督,形成严密的监管体系,坚决杜绝扶贫领域的腐败问题出现。

了解情况后镇人大对芦柞镇扶贫工作的开展情况表示了肯定,同时也提出了要求。在现有基础上要进一步加大扶贫产业项目的投入力度,增强贫困户的“造血”能力,要优先扶持扶贫产业项目发展,争取在建项目早投产、贫困户早受益,要严格监管扶贫资金的使用,确保用到实处,以稳固方式,保障贫困户持久受益。

(马守民)


兰陵县人民代表大会常务委员会 版权所有 [鲁ICP备15028699号]
投稿邮箱:csrd@163.com