欢迎您!!!
网站首页 人大简介 监督检查 人事任免 文献资料 代表工作 机关党建 乡镇人大
芦柞镇 您当前的位置:首页 - 新闻中心

芦柞镇:全面施策 推动人大工作健康发展

当前,我国社会正处在一个体制不断变革、制度持续创新、社会快速转型的伟大时代,依法治国已经成为社会发展的必然需要。芦柞镇人大牢牢把握基层权力机关这一定位,积极适应新形势、新任务对人大工作的新要求,坚持问题导向,多方面施策,推动人大工作健康发展。

转变思想观念。在过去的工作中,部分同志对人大工作有着错误的认识。认为人大是“二线”机关、工作务虚、套路固定,开好“人代会”就算完成任务,平时干不干无所谓。这种错误思想严重影响了从事人大工作同志的积极性。该镇人大注重教育引导,把“二线”思想拉回到“一线”,时刻保持昂扬的精神状态,树立对党、对人民、对人大工作高度负责的责任感和使命感,敬业奉献,有所作为。

强化监督职能。以增强监督实效为目的,加强和改进监督工作,始终遵循有法必依、执法必严、违法必究的法治原则,努力做到既敢于监督又善于监督。加强对政府财政经济与全口径预算决算的审查和监督。抓住社会普遍关注和人民群众反映强烈的热点难点问题,运用刚性监督形式和手段,积极回应社会关切,增强监督工作实效。

注重教育提高。镇级人大代表普遍存在年龄较大、知识面窄等情况,这些因素都制约了人大工作的开展。芦柞镇人大以教育培训作为提升人大代表能力的重要抓手,今年以来已组织3次人大代表集中学习,不定时的开展交流活动。通过学习,人大代表的理论水平得到了明显的提升,对于工作的开展有了更多的思路和方法,对人大工作也产生了更高的热情。

创新制度建设。新形势给人大工作提出了新的要求,必须坚持与时俱进、求实创新。该镇人大认真总结基层人大制度的发展经验,积极探索人大制度的特点和人大工作的规律,完善人大工作机制,强化人大监督职能,优化主任会、常委会、人代会“三会”程序,规范人大监督流程,健全人大讨论、决定重大事项制度,健全民主议事决策制度、完善代表联系群众制度。推进人大制度理论和工作实践与时俱进,把人民代表大会这一根本政治制度坚持好、完善好、发展好。

(马守民)


兰陵县人民代表大会常务委员会 版权所有 [鲁ICP备15028699号]
投稿邮箱:csrd@163.com