欢迎您!!!
网站首页 人大简介 监督检查 人事任免 文献资料 代表工作 机关党建 乡镇人大
鲁城镇 您当前的位置:首页 - 新闻中心

鲁城镇人大扎实推进移风易俗工作

鲁城镇扎实推进移风易俗工作,避免恶俗陋习重新抬头,不断提升群众对移风易俗工作知晓率、执行力和满意度,引导居民形成文明、健康、科学生活方式,推动乡风民风美起来。

加强宣传教育,提升知晓率。针对辖区居民红白理事会知晓率低的问题,该乡统一印发了移风易俗宣传明白纸,重点对红白理事会、办喜事丧事负担重不重、办丧事有无吃流水席等进行图文宣传。按照辖区全覆盖的原则组织包村机关干部与村委一起深入到村民家中发放资料,并做好移风易俗工作解释宣传。针对外出打工村民,各办事处、村安排专人利用微信、电话、邮件等方式告知移风易俗有关规定和知识。充分利用文化墙、宣传栏等平台,采用彩绘、图画、条幅等群众喜闻乐见的方式宣传红白理事会、婚事新办、丧事简办和文明乡风等内容,确保所有群众对移风易俗知识应知尽知。

强化督导检查,提升执行力。组织纪委、宣传、民政等部门人员,由镇人大领导带队对7工作区进行全面督导检查。实地查看红白理事会资料、丧事简办承诺书、移风易俗宣传标语等情况;随机抽查进行入户访问,重点询问红白理事会是否发挥作用,对村委红白理事会工作、办喜事丧事是否满意等方面进行打分评比。对发现的问题,督导组当场督促红白理事会,严格按照标准要求限期整改对推进缓慢、工作不到位、成效不明显的给予全通报批评。

倡导先进典型,提升满意度。积极挖掘喜事新办、丧事简办和厚养薄葬典型,对丧事简办事例进行了重点宣传报道,用身边人、身边事引导群众。同时大力发展群众性文体事业,广泛开展文明家庭评比、道德模范、孝老爱亲主题宣传等活动,不断丰富群众的精神文化生活,使移风易俗工作真正深入人心。


兰陵县人民代表大会常务委员会 版权所有 [鲁ICP备15028699号]
投稿邮箱:csrd@163.com