欢迎您!!!
网站首页 人大简介 监督检查 人事任免 文献资料 代表工作 机关党建 乡镇人大
视察调研 您当前的位置:首页 - 新闻中心

兰陵县人大常委会关于防范金融风险工作的调研报告

根据县人大常委会2018年工作安排,11月上旬,县人大常委会副主任李玉廷带领调研组对防范金融风险工作进行了专题调研。同县金融办、银监办、人民银行等15个单位进行了集中座谈。现将调研的有关情况报告如下:

一、基本情况

近年来,全县上下深入学习贯彻全国金融工作、省市经济工作暨金融工作会议精神,不断提升金融服务水平,着力优化金融生态环境,全县金融业发展态势良好,为实现高质量发展提供了有力支撑和保障。

(一)全县金融业基本情况

1、银行业金融机构情况:全县共有银行业机构11家。截至10月底,各项存款余额354.28亿元,较年初增加17.32亿元;贷款余额237.75亿元,较年初增加17.84亿元;余额存贷比为67.11%,新增存贷比为102.97%

2、非银行业金融机构情况:保险业机构38家。其中财险公司18家,寿险公司20家,从业人员8355人。截至目前,共实现保费收入10.94亿元,其中财产险保费收入3.38亿元,人身险保费收入7.56亿元。

3、政府性债务和社保基金情况。截至10月底,我县政府债务余额为252658.38万元,其中,政府债券形式的存量债务251659.98万元,非政府债券形式的存量债务为998.4万元。社会保险基金收入22.41亿元(其中保费收入 13.46亿元),参保人数(企业养老57495 人,机关养老26771 ,居民养老239442 人,职工医疗57469人,居民医疗1076785。)五项基金支出21.81亿元,累计结余8.27亿元。其中,养老保险收入12.07亿元,基金支出12.20亿元;医疗保险收入11.48亿元,基金支出9.33亿元;失业保险由市级统筹;工伤保险收入1975.05万元,基金支出 1204.98万元;生育保险收入964.93万元,基金支出1019.50万元。

(二)主要成绩

1、金融支持县域经济发展能力进一步增强。近年来,县委、县政府不断加强协调、服务,积极发展并完善金融组织体系,设立工农中建四大国有商业银行,建立县农发行、县农商行,引进村镇银行、临商银行、民生银行,发展设立3家小额贷款公司、4家融资性担保公司、18家民间资本管理公司,引导部分银行机构及新型金融组织在乡镇设立分支机构,延伸服务触角。积极通过制定信贷投放指导计划、签订目标责任状等方式,引导全县金融机构加大信贷投放力度,支持全县经济社会发展。今年8月,召开了全县政银企合作推进会,现场签约18.8亿元。

2、金融监管体制机制进一步完善。健全完善监管体系和监管队伍建设,把金融办的编制由4人增加为10人,同时设立金融监管局,进一步强化金融监管力量。按照中央及省市部署,出台《关于加快全县金融业发展的实施意见》、《全县民间融资规范发展的实施意见》等多项政策文件,为强化全县金融风险监管提供了政策依据和支撑。成立了金融风险防范化解工作领导小组,由县委书记和县长共同担任组长,县财政局、公安局等相关单位负责同志担任成员,统筹全县金融风险防范化解工作,为推动全县金融风险防控工作提供了组织保障。

3、防范化解金融风险能力显着提升。县政府及相关部门定期研究金融领域潜在风险,制定相关防范措施。强化协调沟通,积极调研全县企业资金使用及经营情况,引导企业科学合理使用资金,防止出现资金链断裂问题。出台了《兰陵县企业信贷风险预警和应急处置工作方案》、《全县金融突发事件应急预案》等文件,明确防范金融风险的原则、措施及相关要求,积极化解流动性风险。建立政、银、企沟通对话机制,召开相关债委会及协调会,帮助企业渡过难关,确保正常经营。

4、全县金融环境持续稳定。经常性开展对全县农民专业合作社规范整顿活动。集中印发了《致全县广大人民群众的一封信》、《致全县农民专业合作社的一封信》、《关于集中开展打击非法集资活动的通告》,充分运用广播电台、手机短信、宣传车、有奖举报等多种方式集中开展宣传教育。各乡镇按照分类指导、属地管理的原则,对问题合作社下发整改通知书,要求限期收回借款,及时归还存款,并拆除银行式柜台。根据兰陵县互联网金融风险专项整治工作实施方案,积极排查全县互联网金融组织经营合规情况以及地方金融组织涉及互联网金融情况。

二、存在的主要问题

(一)不良贷款及关注额呈上升态势。近年来,受经济下行、矿产资源价格低迷、环保政策趋严等因素影响,我县部分骨干企业经营困难,资金风险逐步暴露,相应影响到辖区银行业机构的资产质量。2017年,我县宝华矿业有限公司、远东国际有限公司先后陷入困境,分别涉及银行融资7.69亿元、6.48亿元;2018年,我县史贝美有限公司资金链断裂,涉及银行融资7.17亿元,对我县不良贷款余额造成重大影响。截至10月底,全县不良贷款余额3.85亿元,较年初增加0.26亿元,不良贷款率1.62%

(二)新型金融犯罪形态复杂多变。目前,金融犯罪活动方式、手段变化多样,网络金融犯罪方式隐蔽、地域范围广,处置难度大,案件执行率较低,维权困难,而网络金融风险监管体系不成熟,难以进行有效监管和打击。防控非法集资、互联网金融风险仍处于被动状态,缺乏有效预防、引导,尚未形成有效合力。

(三)监管体系有待进一步健全,金融稳定形势复杂严峻。统一监管体系尚未形成。金融风险防范多头管理、行业分割,监管渠道尚未畅通;监管平台、数据共享率、及时率不高;部分风险监管责任不明确。保险业和证券业在县域缺乏监管主体,存在一定的监管盲区,不利于我县保险业、证券业健康有序发展。

(四)金融风险防控意识有待强化。我县关联企业较多,存在多头贷款、互保贷款、交叉用信、企业间三角债和多角债现象,阻滞了金融信用链条。部分银行存在审查监管、防范不到位、不规范等主观原因所致风险,支持实体经济力度不够,企业融资成本高、发展不平衡等问题较为普遍。个别企业存在潜在流动性风险问题,金融风险化解难度相对较大。

三、几点建议

(一)增强风险防控责任感。要切实把保护人民群众财产安全作为出发点,自觉履行职责,坚决纠正不暴露不监管的被动式监管方式。要认识到金融风险的客观性、复杂性,提高驾驭金融的能力,守牢底线。要将防范金融风险作为经济发展、社会稳定、民生福祉的重要任务之一,立足预防,密切监测、准确预判、有效防范,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,保持高质量增长、保民生、促转型综合平衡。

(二)加大支持实体经济力度。要经常性深入企业调研分析,支持企业进行质量变革、效率变革、动力变革,培育创新能力、降成本和降杠杆率,实现企业转型升级。积极引导银行调整信贷结构,合理配置金融资源,推进产业与金融对接融合。研究改善融资担保机制的办法,完善社会诚信惩戒机制,减少信用风险。加大对中小微企业的扶持力度,降低中小企业融资门槛和成本,解决中小企业融资难、融资成本高的问题。针对城乡居民投资需求高、投资渠道少的实际情况,增加正规投资融资渠道,保护群众资金安全。

(三)完善金融监管体系。构建全覆盖、多元化防控体系机制。要强化制度设计,构建统一协调指挥、分工责任明确、沟通运行科学的监管体系。要将风险监测、研判、评估、预警、处置等工作常态化、制度化、规范化,定期排查风险因素,明确重点,快速应对。建立政府统一领导,金融行业监管、公检法及相关部门参与的多方联动工作机制,对恶意逃废债务、非法集资、互联网借贷和金融诈骗等违法违规行为实施集中打击、专项治理,形成齐抓共管的工作局面。要创新方式方法,消化不良贷款存量,严控增量,加快不良贷款处置速度和力度。制定健全我县金融行业管理办法,加强对保险业、证券业、小贷、担保、典当等机构的监管力度,在监管操作层面上细化分工、落实责任、形成合力。

(四)持续做好金融风险防范宣传工作。充分利用蒜薹购销旺季等重要时间节点,持续开展金融风险防范宣传活动,利用微信平台等新型媒体和广播、电视、报刊、标语等,大力普及金融知识,强化风险提示,特别是引导广大群众正确投资理财,提高群众风险鉴别力,自觉抵制非法集资等各类非法金融活动,全力优化全县金融生态环境。


兰陵县人民代表大会常务委员会 版权所有 [鲁ICP备15028699号]
投稿邮箱:csrd@163.com