欢迎您!!!
网站首页 人大简介 监督检查 人事任免 文献资料 代表工作 机关党建 乡镇人大
视察调研 您当前的位置:首页 - 新闻中心

兰陵县人大常委会关于《临沂市供热条例》实施情况的检查报告

根据县人大常委会2018年工作安排,10月中旬,县人大常委会党组副书记、副主任钟如华带领检查组对全县贯彻实施《临沂市供热条例》情况进行了执法检查。检查组先后到临沂华龙热电有限公司供热服务中心、换热首站和部分小区二级换热站、供热施工工地等现场进行实地检查。随后召开座谈会,听取我县贯彻实施《临沂市供热条例》情况的汇报,与县政府、县住建局、财政局、城管局、房管局、物价局相关负责同志进行了深入座谈。现将执法检查情况报告如下:

一、基本情况

2017111日《条例》实施后,县政府及有关部门高度重视,坚持以改善供热质量、保障民生为出发点,以提供优质高效的供热服务为目标,扎实推进《条例》贯彻实施,取得了显着成效。

1、加强宣传引导。2017年冬季供热前夕,通过街头宣传、社区张贴、微信公众号、地方电视台新闻等方式,向广大群众宣传《条例》,使更多的居民认识、了解、遵守《条例》,有效促进供热事业健康发展。供热公司实行供热期间24小时值班制,公布值班电话5211469,明确值班人员责任,按照条例规定及时解决用户诉求。

2、强化供热管理。成立全县清洁取暖和天然气产供储销体系建设工作领导小组,多部门分工协作、密切配合,全力推动供热工作有序开展。为保障《条例》实施,出台《城市基础设施配套费征收管理办法》和《住宅小区规划红线内专项配套费收取使用管理办法》,对小区规划红线内、外供热专项配套费的收取标准作出明确规定。同时加强监管,要求供热企业严格遵循条例,依法经营,保证供热质量和运行安全。

3、落实供热保障。改造老旧管网,对城区集中供热管网进行重新敷设,对部分老旧楼房供热系统进行分户改造,有效改善了供热情况。回收二级换热站管理权,对部分符合条件的二级换热站进行管理和设施改造,由供热企业统一维护运行管理,规范二级换热站管理秩序。落实供热政策资金补贴,冬季供热结束后,由县财政对供热企业的收支情况给予监审,差额由县政府给予补贴。

4、解决供热难题。根据气象情况适时调整供热期限,保障居民温暖过冬。实行热源、管网、换热站经营管理一体化,服务到最终用户,大大减少了供热投诉数量。要求供热公司落实《条例》规定,必须保证供热期内用户卧室、起居室的温度不低于18℃,否则,用户可向供热企业申请测温退费。

二、存在问题

1、已供小区供热普及率不高。目前,全县集中供热普及率达到50%及以上的小区117家,占比75%;供热普及率30%—49%的小区27家,占比17.5%;供热普及率30%以下的小区11家,占比7.5%,已供小区供热普及率不足50%小区普遍存在,导致供热成本增加。

2、宣传工作不够全面深入。一些群众对《条例》、供热企业成本及价格构成情况以及能否供热不了解。供热企业工作人员对《条例》规定的内容理解不透、运用不够好,遇到问题不能按《条例》规定进行专业的解释和解决。

3、盗热现象时有发生。执法力度不强,部分市民对热是商品的概念不清晰,对盗热、窃热抱侥幸心理,供热企业缺少强有力的约束,不能有效的进行处罚,管理难度较大。

三、几点建议

1加大《条例》宣传力度。进一步加强对《临沂市供热条例》的宣传,重点宣传第四章《用热管理》内容,引导居民妥善使用和维护供热设施。要结合“七五”普法,适时开展法制宣传教育进机关、进社区活动,增强居民用热的法律意识。

2完善供热专项规划要以科学合理供热、满足人的需求为目标,进一步完善供热规划,坚持以集中供热为主,积极整合供热资源,改变分散供热模式,实行供热社会化、专业化。在集中供热项目实施上,要制定相关扶持政策,加大投入;加强协调,主动服务,加快供热配套管网建设。

3、继续加强供热管理。要进一步明确各部门职责,加强和规范供热市场监管,不断加大公共设施配套建设投入。要建立供热价格形成机制,按照合理补偿成本、合理确定收益、维护消费者利益的原则,建立热价和煤价联动机制解决燃煤价格对供热企业的影响,确保正常供热。要切实保障低收入困难群体冬季采暖,对享受最低生活保障、特困救助供养等城镇低收入困难家庭和其他需要特殊照顾的家庭,供热企业应当按照价格主管部门规定的优惠价格收取热费。

4、强化监管和应急保障。政府及供热主管部门要建立健全城市供热预警和应急保障机制,制定应对各种突发事件的应急预案,确保安全稳定供热。要加强对供热企业的日常监督检查,督促企业及时维护、更新供热设备设施,减少事故发生。充分发挥好供热主管部门牵头职责,健全完善与公安、城管等部门协同联动机制,形成既各司其职、各负其责,又齐心协力共同推动供热事业发展的强大合力。


兰陵县人民代表大会常务委员会 版权所有 [鲁ICP备15028699号]
投稿邮箱:csrd@163.com