欢迎您!!!
网站首页 人大简介 监督检查 人事任免 文献资料 代表工作 机关党建 乡镇人大
监督工作 您当前的位置:首页 - 新闻中心

兰陵县人大常委会关于《全县城乡居民基本医疗保险工作报告》的审议意见

20181127日县十七届人大常委会

第十三次会议通过)

20181127日,兰陵县第十七届人大常委会第十三次会议听取和审议了县人力资源和社会保障局局长卞艳林受县政府委托所作的《兰陵县城乡居民基本医疗保险工作情况报告》。

会议认为,近年来县政府始终把城乡居民基本医疗保险工作作为一项重大的民生工程来抓,进一步加大扩面征缴力度,加强医保基金监管,强化健康扶贫,有效保障了人民群众的基本医疗需求,但也存在基金调控能力弱、监管能力不足、服务水平有待提升等问题,为进一步做好全县城乡居民基本医疗保险工作,会议提出以下意见:

一、加大政策宣传,扩大医保覆盖范围。要开展多形式、多层次、全方位、广覆盖的宣传活动,广泛宣传《社会保险法》等相关法律法规和医保政策规定,要注重通过通俗易懂的方式,解读政策内容,提升全民对医保政策的认知和理解。要按照政府信息公开的要求,利用网络主动、及时、系统地发布国家和省、市、县有关医保的制度文件、提高医保工作和医保政策的透明度,便于群众查询。充分利用定点医疗服务机构和定点药店的便利平台,更加直接地向参保人普及基本医疗保险知识,使居民基本医疗保险知识深入人心、人人明白、运用自如。

二、强化监管力度,有效确保基金安全。建立健全定点医疗机构运行监管机制,人社、卫计部门应及时监管、督查定点医疗单位服务情况,对违反规定的给予批评教育,对情节严重的予以严肃处理。依法查处和打击套取、骗取基金犯罪行为,确保医疗保险基金安全高效运行。卫计、食药、物价等部门要对定点医疗单位进行定期检查,严厉打击高药价、高医疗价格行为,缓解看病贵难题。定点医疗单位应在醒目位置设置公告栏(),公布医保报销药品目录、价格、费用结算补助比例、医疗诊治程序、手续以及患者补助费报销等,进一步保证医药公开、透明。

三、加强医疗保险队伍建设,提升管理服务水平。要充实经办人员力量,切实解决医保经办机构人员编制和工作任务不相适应的问题。加大对在职人员业务培训,加强职业道德教育,完善医保管理专业技术标准、业务规范和管理机制,提高服务质量。加强劳动和社会保障、财政、税务等医保经办部门的协调配合,确保信息传递及时准确,方便医保患者对医保信息资源的了解和运用。优化一站式服务内容,整合梳理县乡工作机制,建立全县统一、快捷顺畅的标准化服务流程,实现服务质量、效率双提升。充分发挥医保扶贫作用,切实巩固已有扶贫成果,稳步推出惠民举措,使更多的困难群众享受更好的医疗服务。


兰陵县人民代表大会常务委员会 版权所有 [鲁ICP备15028699号]
投稿邮箱:csrd@163.com