欢迎您!!!
网站首页 人大简介 监督检查 人事任免 文献资料 代表工作 机关党建 乡镇人大
监督工作 您当前的位置:首页 - 新闻中心

兰陵县人大常委会关于《县人民法院关于司法体制改革工作报告》的审议意见

2018730日兰陵县十七届人大常委会

第十一次会议通过)

2018730,兰陵县第十七届人大常委会第十一次会议听取审议了县人民法院院长宋思伟同志所作的《关于司法体制改革工作情况的报告》。

会议认为,县人民法院能够认真贯彻中央关于司法体制改革精神,按照“让审理者裁判,由裁判者负责”的要求,各项改革工作有序推进,司法资源配置得到优化,办案质量和效率明显提高,司法公信力得到提升,改革成效初步显现,会议县人民法院司法改革工作予以充分肯定。

会议指出,县人民法院在司法体制改革工作中虽取得了一定成绩,但仍存在以下一些问题。一是“案多人少”矛盾日渐凸显,部分法官工作压力较大;二是机制还不健全,配套保障措施跟进不力,部分人员工作积极性不高;三是缺乏系统学习培训措施,法官综合素质有待提升。

会议要求,一要充分认识推进司法责任制改革的重要性和紧迫性,加大司法体制改革政策的学习、教育和宣传力度,不断强化法官责任意识和大局意识,形成良好的思想合力,共同推进司法责任制改革顺利进行;二要进一步探索人员分类管理模式,根据案件数量、现有编制等情况,建立横向和纵向统筹结合的整体调控机制,配齐配强法官队伍,多渠道解决人员不足问题;三要坚持严管和厚爱相结合,完善岗位、人员的分类管理与考核制度,同时注重提高司法干警政治待遇和经济待遇,充分调动干警工作积极性,确保司法队伍发展稳定。四要加强业务培训,增强法官实际办案能力,不断提升队伍整体素质,打造一支政治合格、业务精湛、廉洁高效的司法审判团队。五要持续推进内设机构改革,优化司法资源配置,理顺工作职能,明确工作分工,减少管理层级,提升工作效率。


兰陵县人民代表大会常务委员会 版权所有 [鲁ICP备15028699号]
投稿邮箱:csrd@163.com