欢迎您!!!
网站首页 人大简介 监督检查 人事任免 文献资料 代表工作 机关党建 乡镇人大
监督工作 您当前的位置:首页 - 新闻中心

兰陵县人大常委会关于《兰陵县2017年度县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》的审议意见

2018730日兰陵县十七届人大常委会

第十一次会议通过)

2018730兰陵县第十七届人大常委会第十一次会议听取并审议了县审计局局长刘砚秋同志受县政府委托所作的《关于2017年度县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》。

会议认为,2017年,县审计部门按时完成了财政预算执行和其他财政收支的审计工作,对地方税收征管审计和四个行业系统预算执行情况进行了审计,同时对保障性安居工程、优化营商环境和防控政府性债务风险政策落实情况进行了跟踪审计,形成了一批审计报告。为进一步严格预算执行,推进项目建设,规范财政资金使用、加强财务管理,发挥了应有的作用,也为县人大常委会审查批准决算提供了重要依据。

会议指出,从审计结果看,兰陵县2017年度县级预算执行和其他财政收支情况总体是好的,但仍有一些问题需要高度重视并认真加以解决。一是预决算编制和管理方面仍然存在问题。如未完整编制政府采购预算;决算不实;部分专项资金执行进度缓慢等。二是政策执行不规范不到位问题仍未完全解决,涉及政策落实、机制完善、程序规范等问题。三是重大政策落实情况存在不足,如保障性安居工程存在审批手续不全;双随机、一公开监管执行和三集中、三到位优化服务不到位;政府债务整改不到位等。

为进一步做好审计工作,会议提出如下意见和建议:

一、提高政治站位,加大审计力度。审计机关在维护财经秩序、提高财政资金使用效益、推动全面深化改革、促进廉政建设、保障经济社会健康发展等方面发挥了重要作用。进入新时代,审计在经济社会发展中的重要作用更加凸显,中央已把审计监督上升为党和国家监督体系的重要组成部分。审计机关要认真学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,提高政治站位,牢固树立四个意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,落实党中央对审计工作的部署要求,加大审计监督,跟踪各级党委政府重大政策措施贯彻落实情况审计监督,特别是重点民生资金和项目审计监督,为全县经济社会健康发展、为党风廉政建设保好驾、护好航。

二、突出审计重点,发挥审计作用。按照中共中央办公厅《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,审计部门要进一步改进审计工作,围绕党委政府工作重点和人大监督重点、监督要求,按照全口径预算的要求,将全部公共资金、公有资产置于审计监督之下,不留盲区、不留死角,开展全覆盖全过程审计,发挥好审计监督的威慑力。一是要加大政策实施的审计监督力度,重点跟踪扶贫资金、保障性安居工程资金、困难群众生活保障资金的审计监督,促进党和国家方针政策的落实。二是突出审计再监督的威慑力,加大对政府投资建设项目复审力度。三是加大财政审计监督力量投入,提升同级审计的质量和效果。

三、善用审计结果,健全审计制度。加大对审计建议整改落实情况的跟踪和督查力度,建立合理的审计整改落实工作机制。对审计出的问题,要拉出清单、剖析原因、提出建议。县政府及有关部门单位要高度重视,认真执行审计决定和审计意见,对于那些执行或整改不到位的要严肃追责;要重视审计成果的运用,专题研究审计发现的问题,制定整改方案,明确整改责任,限期整改到位。同时,认真研究问题整改长效机制建设,不断改进管理体制机制,防范类似问题发生。县人大常委会财工委、预算工委将加强对审计查出问题整改工作的跟踪监督。

四、强化审计能力,支持审计工作。要更加重视审计工作,加强审计能力建设、工作统筹和力量调配,创新审计工作,积极推进审计监督上水平。要加强审计队伍建设,加强对审计人员的政治思想教育,强化其责任意识;加强对审计人员的业务知识培训,提高其综合素质和业务能力,增强审计监督力量。努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,认真全面履行好审计监督职责,开创审计事业发展新局面。


兰陵县人民代表大会常务委员会 版权所有 [鲁ICP备15028699号]
投稿邮箱:csrd@163.com