欢迎您!!!
网站首页 人大简介 监督检查 人事任免 文献资料 代表工作 机关党建 乡镇人大
监督工作 您当前的位置:首页 - 新闻中心

兰陵县人大常委会关于《兰陵县2017年财政决算和2018年上半年预算执行情况的报告》的审议意见

2018730日兰陵县十七届人大常委会

第十一次会议通过)

2018730日,兰陵县第十七届人大常委会第十一次会议听取并审议了县财政局局长李玉昆同志受县政府委托所作的《关于兰陵县2017年财政决算和2018年上半年预算执行情况的报告》。

2017年,我县财政一般公共预算收入142369万元,税收返还收入、一般性转移支付收入、专项转移支付收入和体制结算等补助资金313295万元,债券转贷收入11236万元,上年结余316万元,调入预算稳定调节基金939万,收入总计468155万元财政一般预算支出452259万元,上解上级支出15260万元,债券还本支出236万元,补充预算稳定调节基金400万元,支出总计468155万元。全县一般公共预算收支相抵,收支平衡。会议决定批准兰陵县2017年财政决算。

20181-6月份,县政府及财税部门认真贯彻县委决策部署,充分发挥财税部门职能,一手抓财源建设,一手抓增收节支,全县财政预算执行总体情况良好。全县一般公共预算收入累计完成85357万元,完成年初预算的55.5%,同比增长10.6%。一般公共预算累计支出243046万元,完成年初预算的49%同比增长1.8%

会议指出,当前我县财政运行还面临许多困难和挑战:一是财政收入增长乏力。全县税源基础较差,加之受减税降费政策影响,收入增长后劲不足; 二是财政收支矛盾突出。一方面财政增收压力大,另一方面贫困低保双线合一标准提高节能环保设施推广、义务教育均衡等刚性支出增加,财政平衡难度加大三是政府债务不容忽视。应高度重视政府债务的风险防控;等。

为做好今后工作,会议提出如下意见:

一、强化财源建设,夯实增收基础。要加快推进项目建设,扩大有效投资,增加税收。加快培育本县工程建筑、商贸流通等实体经济,确保本地项目税收就地解缴入库;加强相关部门沟通协调、配合,强化税源动态监控和综合预测,做好涉税信息共享,防止税收流失;强化国有资产管理,增加非税收入。县镇要扎实做好骨干财源培植,增强财税收入增长后劲

二、优化支出结构,着力改善民生。围绕县委各项决策部署,抓好脱贫攻坚等重点项目建设,合理安排资金,优化支出结构。要继续加大扶持产业发展的资金保障,促进城乡居民稳定增收。进一步加快项目资金拨付进度,强化对资金的管理和监督,着力解决专项资金使用中存在的问题。加大预算执行绩效评估,努力提高财政资金使用效益。继续完善规范政府采购行为,提高各项政府采购和招标工作效率,加大财政存量资金清理和统筹使用力度。

三、严控政府债务,防控财政风险。要加强对有关融资项目的监管。对PPP项目要认真研究、论证,慎重实施,对其潜在的风险要有充分的考虑和应对措施,从项目签约、准入、建设、运营、移交等各个阶段加强监管,防止项目最后变相为政府融资,不仅没有减轻财政压力,反而增加政府负担。要严控政府债务规模。健全完善债务规模控制和风险预警机制,对债务的规模、结构和安全性进行有效的动态监测和评估,编制债务预算,建立偿债准备金。要切实增强风险防范意识,避免因偿还债务时间过于集中而引发系统性风险,妥善处理好债务偿还和在建项目后续融资问题,合理化解存量债务。

四、加强绩效管理,提升监管水平。要按照监督法和新预算法要求,将预算收入情况、支出情况、重大投资项目资金的使用及绩效情况、结转资金的使用情况和预决算执行过程中较大幅度的调整等情况,及时向县人大及其常委会报告。要继续深化全口径预算、国库集中支付等财政改革,加强预算科学化、精细化管理,进一步健全完善跨年度预算平衡机制。


兰陵县人民代表大会常务委员会 版权所有 [鲁ICP备15028699号]
投稿邮箱:csrd@163.com