欢迎您!!!
网站首页 人大简介 监督检查 人事任免 文献资料 代表工作 机关党建 乡镇人大
监督工作 您当前的位置:首页 - 新闻中心

兰陵县人大常委会关于《2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》的审议意见

2018730日兰陵县十七届人大常委会

第十一次会议通过)

2018730日,兰陵县第十七届人大常委会第十一次会议听取审议了县发改局局长段培庆同志受县政府委托所作的《关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。

会议认为,上半年,全县上下认真贯彻落实中央、省、市决策部署,将推动经济高质量发展作为首要任务,深入实施新旧动能转换重大工程,积极培育新动能,改造提升传统动能,稳增长、调结构、促转型、惠民生,延续了总体平稳、稳中向好的经济社会发展态势。从全县各项经济指标来看,上半年国民经济和社会发展计划执行情况是好的,成绩来之不易,值得充分肯定。

会议指出,在肯定成绩的同时,也应清醒地看到,我县经济和社会发展仍存在一些突出矛盾和制约因素。一是经济下行压力大,县财政收支矛盾突出,财政保障任务繁重;二是企业经济效益下滑,工业企业开工不足;三是要素制约较为严重,重点项目建设总体进度偏慢。为此,会议提出如下建议:

一、加快新旧动能转换,助力经济提质增效。要以实施新旧动能转换重大工程为统领,以供给侧结构性改革为抓手,以提高经济发展质量效益为中心,进一步优化经济结构,及时化解经济发展中存在的突出问题,维护经济平稳发展。加快重点项目建设,进一步优化资金投向、投速、投量和投效,细化重点项目节点推进计划。大力实施乡村振兴战略,推动传统工业向互联网工业、传统制造向智能制造升级。积极做好全域旅游,实现红色文化游、绿色生态游、古镇休闲游的有机结合。推进园区转型发展,重点围绕新材料、生物医药、电子信息等高新产业建设带动开发区向高新区升级,鼓励企业开放合作,打造县域经济发展新兴增长点。

二、持续深化改革创新,强化要素保障。要突出重点,提升传统产业,培育发展新兴产业。加快主导产业升级发展,推动服务业提速发展,深化财税金融改革创新,优化税收营商环境。提高外贸发展水平,实现出口产品结构升级,积极发展高层次开放型经济。积极组织向上申报,严格规划,拓展用地空间,提高土地利用效率,保证重大项目落地,为经济发展提供用地保障。强化资金支撑,丰富银企合作方式,拓宽项目融资渠道和投入方式,保障企业资金链安全。立足企业发展亟需的高层次人才和高新技术,有针对性地制定工作方案,做好引智引才工作,提升企业创新能力,促进科学发展。

三、完善配套功能,推进城乡融合发展。强化城市引领功能,振兴乡村经济,加快城镇化建设进程。科学有效配置城乡资源,加强生态环境治理,提高国省道干线公路通行能力和农村公路服务保障水平。以建设精品县城为目标,加大城市基础设施和公共服务设施建设力度,健全网格化、精细化、数字化城市管理模式,实现城市经济、城市建设、城市管理的协调统一。加快特色小镇和美丽乡村建设,注重规划统筹,充分发挥当地资源优势,激发农村经济发展活力,促进农民致富增收。

四、以改善民生为重点,提高社会管理水平。不断探索和丰富社会管理新方法,着力化解各种社会矛盾,进一步优化社会环境,为人民群众打造平安、宜居、优美的生产生活环境。创新扶贫思路、拓展扶贫路径,建立健全脱贫长效机制。实施更加积极的就业政策,鼓励支持大众创业万众创新。深入推进教育、医药卫生、养老服务等社会事业改革创新,提供更加优质的公共服务。加大民生和社会事业投入,整合资源力量,不断提高保障能力和水平,推进我县经济社会健康持续发展。


兰陵县人民代表大会常务委员会 版权所有 [鲁ICP备15028699号]
投稿邮箱:csrd@163.com